Porteurs du projet

Le GNI (Groupement National des Indépendants) est une organisation patronale représentative du secteur des Hôtels, Cafés, Restaurants, Traiteurs au niveau national.

Le GNI a pour objet la représentation et la défense des professionnels du secteur CHR. Il œuvre au quotidien sur tout le territoire national dans l’intérêt de la branche d’activité, de l’ensemble des professionnels qui la composent et de ses adhérents.

Le GNI communique notamment aux moyens d’un site internet dédiés www.gni-hcr.fr, d’une newsletter hebdomadaire, de forums thématiques, colloques et autre Congrès qu’il organise ou auxquels il participe.

Le GNI représente plus de 10 000 établissements adhérents sur l’ensemble du territoire français (20 bureaux locaux). Un quart sont des hôtels, le reste sont des métiers de bouche à savoir des restaurants, des cafés-bars et des traiteurs organisateurs de réception. Enfin plus de 80% sont des TPE entre 0 et 10 salariés.

Le Département numérique du GNI accompagne au quotidien les établissements adhérents sur leurs enjeux numériques et technologiques depuis une dizaine d’années. Il est animé par Fabienne ARDOUIN, Co-Présidente de la Commission Numérique et hôtelière et Jérôme DORIA Vice-Président de la Commission Numérique et restaurateur et dirigé par Véronique MARTENS depuis plus de 6 ans.

Visiter le site

Artiref est un cabinet de conseil, de formation et d'accompagnement à la transition numérique à destination des CHR.

Artiref intervient sur les nouveaux enjeux liés au numérique : visibilité, commercialisation, distribution, réseaux sociaux, e-réputation, parcours client numérique, etc.

Artiref été créé en 2010 et est animé par une petite équipe de professionnels des CHR. Nous sommes des opérationnels qui avons acquis une compétence numérique et non pas l'inverse.

Visiter le site

Créée en 2010, l'Association Française des Maîtres Restaurateurs regroupe des professionnels passionnés : des restaurateurs ayant obtenu ce titre officiel (Lire ici le Site du Ministère de l’Economie, des Finances et de la Relance) ainsi que des Producteurs engagés et sélectionnés. L'Association travaille en étroite collaboration avec le Ministère de l'Économie et des Finances. Elle est présidée depuis novembre 2019 par Alain Fontaine, porte-parole de la restauration responsable et durable et du fait-maison.

La mission principale de l'Association est de promouvoir le titre de Maître Restaurateur auprès des professionnels et du grand public et d'apporter à ses adhérents tout un ensemble d'outils, d'évènements locaux, de partenariats, et de fédérer un écosystème pour les accompagner.

Visiter le site

Certifiée Datadock, ASFOREST est depuis mars 2020 labellisée Qualiopi. Ce label donne l’assurance que les moyens méthodologiques, techniques, humains, ainsi que les compétences et l’expérience professionnelle seront à la hauteur de la réussite de tout projet de formation.

ASFOREST s’inscrit dans un réseau large d’acteurs de la formation professionnelle et du secteur CHR, qui permet une collaboration étroite et des échanges constructifs pour faire bénéficier d’une offre toujours au plus près des réalités terrain. L’accès à la formation pour toutes et tous est également parmi ses préoccupations centrales. Grâce à de nombreux partenariats, ASFOREST favorise et développe la formation – et l’insertion – des personnes en situation de handicap, des demandeurs d’emploi, ou encore des réfugiés.

Tout au long de cette année de crise sanitaire mondiale, ASFOREST n'a cessé de se renouveler pour proposer à ses partenaires et clients les solutions, toujours plus accessibles et de qualité, évoluant en fonction de la situation et répondant aux demandes spécifiques du secteur sur l'ensemble du territoire. ASFOREST a ainsi pu accompagner un grand nombre de clients et stagiaires, non seulement dans le développement de leurs compétences secteur pour transformer ces périodes d’inactivité en périodes productives, mais aussi dans leur digitalisation à travers le développement de nouvelles formations en ligne, une digitalisation que beaucoup ne croyaient pourtant pas possible dans ce secteur.

Visiter le site

Ce projet est essentiellement financé dans le cadre de l'appel à projets "Accompagnement des TPE/PME à la transformation numérique" II, issu du Plan de Relance de l'État Français.

Visiter le site

Partenaires communication

En 2013, la plateforme Fairbooking est créée pour mettre en relation directe les hôteliers et les particuliers permettant de contourner l'hégémonie des OTA sur le marché. Face aux nouveaux enjeux sociétaux, Fairbooking accélère sa transformation et lance en 2021 une nouvelle identité et une plateforme de réservation en ligne capable de concurrencer les géants du web. Proposer une alternative humaine, éthique et responsable aux hôteliers, afin qu’ils reprennent la main sur leurs réservations, et aux consommateurs désireux de contribuer à développer un tourisme plus durable. Afin d’accompagner cette transformation, La CCI Nantes St-Nazaire et le Conseil Départemental 44 sont entrés dans la gouvernance de Fairbooking au mois de juin 2020.

Visiter le site

Le Syndicat National de la Restauration Thématique et Commerciale (SNRTC) est une organisation professionnelle représentative de la branche des Hôtels, Cafés, Restaurants (HCR). Nous fédérons chaînes structurées de la restauration à table, traiteurs, restaurateurs indépendants et franchisés sur tout le territoire. Nous défendons les intérêts de la profession et l’idée que l’action collective permet de construire l’avenir de la restauration.

Dialogues, dynamisme, rencontres et représentation auprès des pouvoirs publics sont les maitres mots de notre action qui accompagne au quotidien plus de 2000 établissements. Notre composition reflète la diversité́ des professionnels de la restauration : des chaînes, dont les 9 plus grands groupes français, aux petites entreprises, tous y sont statutairement représentés.

Visiter le site

Partenaires Développement numérique

UN SALON PROCHE DE VOUS, AVEC VOUS, POUR VOUS

EquipHotel est le salon international de référence pour les professionnels du secteur de l’hôtellerie et de la restauration. Tous les deux ans, il vous guide et vous accompagne dans la gestion au quotidien de vos établissements, mais aussi pour positionner et peaufiner de nouveaux projets.

Pendant 5 jours (du 6 au 10 novembre 2022), hôteliers, cuisiniers, chefs, restaurateurs, architectes, designers, décorateurs, investisseurs... vous êtes tous les bienvenus pour découvrir une pléiade d’innovations en produits et services, rencontrer experts et acteurs du secteur des CHR, profiter de nombreux retours d’expériences.

Au programme : SOURCING, NETWORKING, INSPIRATION et ÉMOTION.

Le tout rythmé par des conférences, ateliers, master class, concours, scénographies et autres espaces expérientiels. Du sur mesure pour dessiner, aujourd’hui, les contours de l’hôtellerie et de la restauration de demain.

EquipHotel est partenaire de MonParcnum.fr. Découvrez sur les fiches des prestataires numériques leur numéro de stand sur le Salon. N'hésitez pas à les évaluer pour les aider à gagner le Concours des Hospitality Elevator Pitch !

 

Visiter le site

Fondé à Lyon en 2005 par François Blouin, Food Service Vision est l'expert français et européen de l'ensemble de la chaine de valeur du food service. Il a notamment développé des compétences d'intelligence économique grâce à une "data factory" qui collecte, analyse et met en perspective l'ensemble des données macro et micro économiques de la filière restauration. Il déploie également des activités d'études de conseil auprès des acteurs de la filière.

Food Service Vision est partenaire de MonParcNum.fr et plus particulièrement des statistiques associées.

Visiter le site

Food Service Factory est un connecteur entre start-ups digitales et grands comptes du food service. Il répertorie plus de 800 start-ups, apportant ainsi une vision 360° des offres actives sur le marché. En 2020, la société est devenue une filiale de Food Service Vision.

Food Service Factory est partenaire de MonParcNum.fr et plus particulièrement des Hospitality Elevator Pitch sur le Salon EquipHotel 2022.

Visiter le site